lunes, 7 de abril de 2025

FRUTA CHINA

 ¡La fruta china!


Acerca de la fruta china: 

La Averrhoa carambola es un arbusto tropical perenne, perteneciente a la familia oxalidaceae. Su fruto es la carambola, que también recibe los nombres de asterisa, fruta de estrella (por su apariencia a una estrella al observar su corte transversalmente), averrhoa estrella, carambolo, carambolera, torombolo, chiramelo, miramelo, fruta china, tamarindo chino, tamarindo culí o estarambolo, 7 filos.

Hábitat


Es nativo de Indonesia, la India, Tailandia y de Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia, y en otras partes de Asia Oriental, incluyendo Taiwán. También se encuentra en América, en Colombia en la región de los Montes de María, el Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés y en general en casi todo el territorio colombiano. Además Bolivia, Argentina, República Dominicana, Venezuela, México, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá, Puerto Rico, Paraguay, Guatemala, Nicaragua, Cuba, Perú (Tarapoto, Huánuco, Iquitos, y parte de la Selva peruana) , en la costa del Ecuador, Amazonas de Brasil y en el sur de España y Canarias.




Descripción


Es un arbusto tropical perenne de 3 a 5 m de altura. Las hojas se encuentran distribuidas a lo largo de las ramas, de 8-18 cm de longitud. 

Su fruto (la asterisca) se presenta en racimos en las ramas y en el tronco: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, de 8-12 x 5-6 cm, de color amarillo-anaranjado en la madurez, estrellados con 5 ángulos. Su corte transversal es el de una estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como cocida. Se multiplica por semillas e injertos. 



Propiedades nutritivas

¿Fruta china, carambola o fruta estrella? 

Estos son los tres nombres denominados de esta rica fruta ácida, que aporta muchos beneficios para nuestra salud. Es una fruta tropical, originaria de Indonesia, de pulpa jugosa, crocante, color amarillo y claro.

A pesar de ser una fruta aún desconocida y poco demandada por el consumidor, presenta una apariencia con propiedades nutritivas

En Panamá, es conocida como la Fruta China, su mayor producción es los distritos de Capira, San Carlos y Chorrera, el tiempo de su cosecha es desde Julio hasta el mes de septiembre de cada año.

Se comercializa en Merca Panamá, su sabor es muy distinto al de los demás cítricos. Es una buena aliada para nuestra salud, por ello su consumo es muy recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.

Esta fruta contiene mucha agua y es baja en calorías, grasa e hidratos de carbono lo cual resulta ideal para incluirlas en dietas de control de peso.

Es muy recomendada para las personas que sufren de diabetes, hipertensión, afecciones de corazón y vasos sanguíneos.

Aporta vitamina C y A.

Si bien es cierto sabemos que todas las frutas que contienen ácido, poseen vitamina C, en este caso la fruta china al proporcionar ambas vitaminas es recomendada para toda la población, en especial para todas aquellas personas que tienen un mayor riesgo de sufrir carencias en dichas vitaminas, por no tolerar los cítricos y otros vegetales.

Otro aporte que nos brinda esta fruta es la acción antioxidante, lo cual hace reducir el riesgo de padecer numerosas enfermedades como: cardiovasculares, las de tipo degenerativo e incluso el cáncer.



Fuente de Potasio


El potasio es muy importante en nuestro organismo por ello, la fruta china contiene esta propiedad mineral, el cual es necesario tanto para la transformación como para la generación de impulso nervioso, esta fruta es muy recomendada consumirla para realizar una actividad física, porque se encarga de hidratar y mantiene la regulación celular. Es muy esencial para la visión, mantiene buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos, y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.





¿Donde se encuentra la fruta china en nuestro país?

En algunas regiones de Panamá, especialmente en el interior y en Chiriquí, la fruta china también puede llamarse mimbre o chirimolla. La mayor producción de carambola en Panamá se encuentra en los distritos de Capira, San Carlos y Chorrera. 


La jugosa fruta estrella, excelente para la salud


La fruta estrella es fuente de vitamina A que favorece la visión, tejidos blandos y óseos, entre otros; lavitamina C es antioxidante y necesaria para los tejidos en el cuerpo; y nuestro organismo requiere potasio para funcionar con normalidad. La jugosa fruta estrella, conocida también en nuestro país como fruta china, es muy agradable, tiene propiedades beneficiosas para la salud, pero no es muy vista en los puestos de venta. Se le llama estrella porque tiene como particularidad pliegues gruesos a su alrededor, que hacen que cuando se rebane, las rodajas parezcan estrellas de 5 puntas, muy curiosas, por lo que sirve para decorar diferentes platos, postres y bebidas. Es ovalada, de color verde a amarillo y su sabor es dulce ácido. Al madurar, se torna casi anaranjada con bordes un poco más oscuros y es mucho más dulce. Luego de lavarla, morder esta fruta cuando está cruda es delicioso. No es necesario retirarle su fina cáscara, ya que también se puede comer.  Su pulpa fibrosa y de muy pocas semillas es muy hidratante. Brota mucho jugo al mordisquearla que hasta salpica debido a que su mayor componente es líquido, por lo que disfrutarla en verano es espectacular, quita enseguida la sed. La fruta estrella, realmente lo es. Es muy útil por su valor nutricional y se distingue por su contenido en vitamina C, A y potasio, según fuentes de Mercados Nacionales de la Cadena de Frío.

Los arbustos de fruta china son entre pequeños y medianos, miden más o menos de 3 a 5 metros. Son muy bonitos, por lo que los utilizan también como ornamentales. Las hojas se encuentran de forma alternada en las ramas. Sus flores pequeñas, color rosado y crema en su centro, nacen en grupos. Además de consumir directamente la fruta, sirve para preparación de batidos, jugos, mermeladas, vinagretas y cocteles. También hay quienes la utilizan como condimento en mariscos. Esta fruta es procedente de Indonesia. El sitio de Internet Mejor con Salud señaló que sus mayores productores son: “India, Malasia, Sur de China, Tailandia e Israel, aunque también se cultiva en Centroamérica, en el Pacífico Sur y en Florida”. Se le llama de diferentes formas según el lugar de donde viene, como: averrhoa estrella, carambolo, carambolera, torombolo, chiramelo, tamarindo chino, tamarindo culí o estarambolo.






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