domingo, 20 de abril de 2025

Mamón



¿Que es el Mamón? 
 

En Panamá, el mamón es el nombre común para el fruto del árbol Melicoccus bijugatus, también conocido en otros países como quenepa, limoncillo, mamoncillo, o guaya. Es una fruta tropical muy popular por su sabor dulce y ácido.




DESCRIPCIÓN DEL MAMÓN 
Es pequeño, redondo u ovalado, tiene una cáscara verde delgada pero dura que se rompe fácilmente, su pulpa es jugosa de color anaranjado claro, su sabor es dulce con un toque de ácido, su semilla es grande, lisa. 
Se puede preparar en bebidas pero principalmente en Panamá se preparan en ensaladas con sal o algún otro ingrediente que quieran agregar


¿DÓNDE CRECEN LOS MAMONES EN PANAMÁ? 
El mamón crece en varias provincias de Panamá, especialmente en Coclé, Veraguas, Colón, Los santos, Panamá Oeste y Este.
Se da muy bien en climas tropicales y suelos bien drenados, es un árbol alto de hasta 20 metros. 


SU TEMPORADA: 
Su temporada principal es entre abril y agosto aunque puede variar ligeramente según la región y las lluvias 

BENEFICIOS:
Es rico en vitamina C, ya que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, favorece la digestión y previene el estreñimiento, también tiene propiedad antioxidantes, es bajo en calorías y contiene minerales como calcio y fósforo beneficioso para los huesos.


REQUISITOS PARA EL CULTIVO
Clima: tropical, cálido y húmedo 
Suelo: bien drenado con buen contenido orgánico 
Luz: pleno sol
Riego: moderado, evitar el encharcamiento 
Propagación: principalmente por semillas pero también se puede injertar. 




PLAGAS Y ENFERMEDADES COMUNES
 Pueden tener pudrición de raíces causada por exceso de humedad, daños por vientos y plagas cómo escamas y cochinillas que pueden afectar la salud del árbol.

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