Limón
El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.
Se utiliza en fresco para usos culinarios, y su zumo en la industria de preparados alimenticios. Para la industria farmacéutica es materia prima para la fabricación de numerosos medicamentos, y en casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros.
USO, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
El limón posee numerosas propiedades: refuerza el sistema inmunológico, es revitalizante, activa el metabolismo del calcio para los huesos y dientes, curan las hemorragias, tiene acción rejuvenecedora y ayuda en las dietas de adelgazamiento. Sin embargo por ser un fruto muy enérgico debe evitarse darlo a ancianos y a personas en estado de fuerte nerviosismo. El Limón se usa mucho en la cocina panameña, para marinar carnes, hacer ceviches, aderezar ensaladas, preparar bebidas como limonada o “chicha de limón”, y postres. También suele utilizarse para aliviar gripes, dolores de garganta y como digestivo. Su jugo se usa como desinfectante natural y eliminador de olores.
LA PLANTA
El limonero es un árbol de unos 6 metros, de hoja perenne que proporciona frutos durante todo el año. Es muy sensible al frío, más que el naranjo, el mandarino y el pomelo. Sus flores son grandes y de color púrpura.
El árbol es de talla baja de unos 6 metros de altura, de hojas perennes, dentadas y puntiagudas. No es exigente con la calidad del suelo por lo que produce tanto en tierras de arenas como en arcillas. Es muy sensible al frío, a las heladas y a las altas temperaturas, más que el naranjo, pomelos y mandarinos. Las flores se agrupan en inflorescencias, son grandes y de color púrpura.
Una característica diferencia al limonero del resto de cítricos, es que tiene más de una floración al año, es decir, los limoneros son reflorescentes. En un mismo árbol podemos encontrar limones en distintas fases de crecimiento. Este fenómeno ha permitido obtener tras un control de la producción, limones en las épocas del año en que son más escasos. Además de poderse controlar la floración, el limón se puede almacenar durante períodos largos de tiempo sin verse deteriorada su calidad.
El limón es de la familia de las Rutáceas, género Citrus, especie Citrus limonum. Es un fruto ovalado, de unos 7-12 cm de longitud, de cáscara de color amarillo dorado, punteada de glándulas que contienen aceites esenciales. La pulpa se divide en gajos que contienen un jugo de sabor extremadamente ácido. En el interior y en función de las variedades aparecen pequeñas semillas ligeramente redondas y puntiagudas.
EL LIMÓN EN PANAMÁ
Esta fruta se cultiva en distintas provincias como Chiriquí, Veraguas, Herrera y Panamá Oeste.
El árbol de limón necesita clima cálido, buen drenaje y sol. En general, se adapta bien a las condiciones del trópico panameño. Aunque el limón se puede encontrar todo el año en Panamá, hay más abundancia en la temporada seca, especialmente entre enero y abril, que es cuando muchos árboles producen más fruto.
En Panamá se cultivan principalmente dos tipos de limón: Limón criollo (también llamado limón agrio o limón mexicano) es pequeño, de cáscara delgada, muy aromático y con jugo muy ácido. Es el más común en los patios y huertos caseros. y Limón persa (también conocido como limón tahití) Es más grande, sin semillas y tiene una cáscara más gruesa. Es más resistente al transporte y almacenamiento, por lo que se cultiva más a nivel comercial.
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