EL MANGO PANAMEÑO 🥭
¿Qué es el mango?
Es una drupa , es decir, una fruta con una sola semilla grande en el centro, rodeada de pulpa carnosa (como el durazno o la ciruela).
Su cáscara puede ser verde, amarilla, roja o una mezcla de colores, dependiendo de la variedad y el grado de madurez. Su pulpa es de color amarillo o anaranjado, suave o fibrosa. El sabor va desde ácido (cuando está verde) hasta muy dulce (cuando está maduro).
Su cáscara puede ser verde, amarilla, roja o una mezcla de colores, dependiendo de la variedad y el grado de madurez. Su pulpa es de color amarillo o anaranjado, suave o fibrosa. El sabor va desde ácido (cuando está verde) hasta muy dulce (cuando está maduro).
La temporada del mango en Panamá: Generalmente va desde mediados de abril hasta mediados de junio. La cosecha se realiza principalmente en la temporada seca, entre enero y marzo, pero la maduración y disponibilidad para consumo se extiende hasta junio.
Llegada a Panamá:
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No hay una fecha exacta documentada, pero el mango probablemente llegó a Panamá en algún momento del siglo XVIII , traído por los colonizadores españoles o comerciantes que pasaban por el istmo.
Debido al clima tropical de Panamá, la planta se adaptó perfectamente y comenzó a crecer con facilidad en patios, campos y calles.
Hay mangos en diferentes formas y tamaños, así como en texturas y para todos los gustos. Por lo general, son ovalados, aunque varían. Su cáscara no es comestible; su interior comestible, fibroso y pegajoso; y la cobertura de la semilla, áspera y algo dura.
Esta suculenta fruta es muy nutritiva y tiene muchas vitaminas y minerales en cualquier etapa en que se encuentre. La podemos comer sola, al natural o preparar innumerables delicias, ya sea cuando está verde o madura, y estamos en el momento propicio para ello.
Esta suculenta fruta es muy nutritiva y tiene muchas vitaminas y minerales en cualquier etapa en que se encuentre. La podemos comer sola, al natural o preparar innumerables delicias, ya sea cuando está verde o madura, y estamos en el momento propicio para ello.
Detalles curiosos sobre la planta de
mango:
Nombre común: árbol de mango o simplemente mango. Su tipo de planta es un árbol perenne , es decir, no pierde todas sus hojas en ninguna época del año, su floración son de flores pequeñas, blancas o rosadas, que luego se convierten en frutos.
Su altura puede crecer entre 10 y 30 metros de alto y su fruto es el famoso mango , que puede ser dulce, ácido, fibroso o jugoso, según la variedad.
Una vez recogido el mango del árbol con el nivel de azúcar apropiado, la fruta está madura -lista para comer- en un período que varía entre cinco y diez días. Hasta que llega este momento, el mango deberá mantenerse a una temperatura entre 20º-25º.
Cuando la fruta se encuentra en un estado maduro se puede consumir en un plazo máximo de 5 días. Por último, cabe destacar que los mangos sólo se deben conservar en el frigorífico si se quieren consumir fríos antes de servirlos y únicamente durante el tiempo que necesiten para alcanzar la temperatura deseada.
El mango debe consumirse con moderación, especialmente por personas con diabetes o que buscan mantener un peso equilibrado. La semilla del mango también tiene propiedades medicinales y puede ser utilizada en diversas preparaciones.
- Es una fruta medicinal:
Tonifica el corazón, elimina las toxinas, fortalece el tejido y previene el envejecimiento prematuro. Además, es una fruta beneficiosa para el hígado y mejora la digestión.
Algunas curiosidades panameñas sobre el mango
Hay diferentes variedades de mango que se distinguen por nombre, como mango papayo , mango chancleto , mango de hilacha , entre otros. Cuando el mango está verde, a menudo se combina con sal y vinagre o con (picante). Es muy común que cultivan mangos en patios y calles, especialmente en temporada, lo que lo convierte en una fruta muy accesible.
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