miércoles, 9 de abril de 2025

GRANADILLA

 GRANADILLA 


¿Qué es?

R// La granadilla (Passiflora ligularis) es una fruta tropical perteneciente al mismo género que la maracuyá .Tiene una cáscara dura, y contiene una pulpa gelatinosa con semillas negras, muy aromática y dulce.

Propiedades nutricionales

1- Rica en vitamina C, fibra, y antioxidantes.

2- Tiene propiedades digestivas y se cree que ayuda a calmar el sistema nervioso.


Uso y consumo en Panamá

1- Se consume fresca, partida a la mitad y comida con cuchara.

2- También se usa para preparar jugos, batidos y en postres.

3- Muy apreciada por su sabor dulce y propiedades digestivas y relajantes.


Importancia Económica

• Aunque no es una de las frutas más producidas a nivel nacional, tiene un mercado local atractivo, sobre todo en áreas turísticas y ferias agropecuarias.

• Es considerada una fruta exótica premium, lo que le da potencial para exportación, especialmente a mercados como EE.UU. y Europa.


Cultivo en Panamá 

Zonas de cultivo: En Panamá, la granadilla se cultiva principalmente en áreas de tierra alta y clima templado-húmedo, como Chiriquí, Coclé, y algunas zonas montañosas de Veraguas y Panamá Oeste.

Altitud ideal: Entre 1,200 y 2,000 msnm, lo que hace que las tierras altas del país sean perfectas.

Época de cosecha: La producción puede variar, pero en general, la granadilla se cosecha durante casi todo el año, con picos en la temporada seca.


Características del Cultivo

• Trepadora: La planta necesita estructuras como espalderas o cercas para crecer.

• Riego y sombra: Requiere un buen manejo del riego y cierta protección del sol directo.

• Polinización: Aunque puede autopolinizarse, la presencia de abejas mejora la producción.

Prácticas agrícolas y desafíos

• Experiencias de cultivo: Agricultores como Pablo Bernal en Antón, Coclé, han experimentado con el cultivo de granadilla desde 2001, obteniendo cosechas iniciales de 95 frutos. La falta de información técnica ha sido un desafío para su desarrollo óptimo. 

• Expansión en Coclé: En áreas como Sofre y Caimito, la familia Alveo-Martínez ha cultivado granadilla en parcelas de 625 m², cosechando hasta 1,500 frutos en una temporada y vendiendo parte de la producción en la capital.








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