Mandarina
¿Que es la mandarina?
La mandarina es muy parecida a la naranja, pero más pequeña y de forma esférica, contiene una pulpa dulce y jugosa que se divide en 10 ó 12 gajos; es considerada una de las frutas más preciadas por sus múltiples propiedades culinarias, cosméticas y medicinales.
En la gastronomía, la cáscara de la mandarina se usa para saborizar
gelatinas, caramelos, gomas de mascar, panes, bebidas carbonatadas y
licores, de igual forma, se emplea en la elaboración de aceites con los
que se sazonan las ensaladas, carnes, pescados y mariscos.
Con el aceite de mandarina se elaboran cosméticos para proteger la
piel y de forma natural disminuir las manchas solares, así como para
evitar el envejecimiento prematuro y la aparición de arrugas.
Por otro lado, el alto nivel de nutrientes de la mandarina nos
protege contra problemas cardíacos, infecciones, anemias, alergias,
diabetes y varios tipos de cáncer. Asimismo, contribuye a combatir el
colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y
estrés.
La mandarina es muy parecida a la naranja, pero más pequeña y de forma esférica, contiene una pulpa dulce y jugosa que se divide en 10 ó 12 gajos; es considerada una de las frutas más preciadas por sus múltiples propiedades culinarias, cosméticas y medicinales.
En la gastronomía, la cáscara de la mandarina se usa para saborizar gelatinas, caramelos, gomas de mascar, panes, bebidas carbonatadas y licores, de igual forma, se emplea en la elaboración de aceites con los que se sazonan las ensaladas, carnes, pescados y mariscos.
Con el aceite de mandarina se elaboran cosméticos para proteger la piel y de forma natural disminuir las manchas solares, así como para evitar el envejecimiento prematuro y la aparición de arrugas.
Por otro lado, el alto nivel de nutrientes de la mandarina nos
protege contra problemas cardíacos, infecciones, anemias, alergias,
diabetes y varios tipos de cáncer. Asimismo, contribuye a combatir el
colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y
estrés.
Los beneficios del consumo de mandarina están:
Las mandarinas producen sinefrina que frena la producción de colesterol en el cuerpo.Los médicos han descubierto que el consumo de mandarinas baja el nivel de insulina, por lo que el azúcar no se almacena ni convierte en grasas, se transforma en energía que lleva a la pérdida de peso.Las mandarinas tienen propiedades antimicrobianas que evitan que las heridas se infecten y evitan los virus, hongos e infecciones bacterianas.Es un dato bien conocido que los cítricos son muy buenos para la piel y la mandarina no es la excepción.El aceite de mandarina es útil en el crecimiento de nuevas células y tejidos. Esto ayuda en la curación de las heridas más rápido.
Sus beneficios son:
Vitamina C: Estimula el sistema inmunológico, produce y mantiene el colágeno; una proteína importante para la piel y el cabello.
Contiene tangeretina: Un superflavonoide o antioxidante que se encuentra en la cáscara y que ha demostrado ser eficaz para reducir el colesterol.
Fibra: La fibra dietética estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y reduce los niveles de colesterol.
Vitamina A: Ayuda a la formación y el mantenimiento de dientes, tejidos blandos, óseos, membranas, mucosas y piel sanos. Consumir 100% gramos de mandarina proporciona aproximadamente el 14% de ingesta diaria recomendada.
Características:
- Su piel puede variar de color amarillo a rojo-naranja.
- Su pulpa está dividida en gajos que se separan con facilidad.
- Su olor es intenso y su sabor es dulce pero no demasiado.
- Es baja en calorías.
- Contiene mucha vitamina C, A, B1 y B2.
- Es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, fósforo y pectina.
La mandarina contiene las vitaminas C, A, B1 y B2. También es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, fósforo y pectina.
- Vitamina C: Contiene una elevada concentración de vitamina C, aunque en menor cantidad que otras frutas.
- Vitamina A: Contiene más pro vitamina A que la mayoría de los cítricos.
- Ácido fólico: Es fundamental durante el embarazo.
- Vitaminas del grupo B: Contiene contidades significativas de vitaminas del grupo B.
Sus propiedades:
- Ayuda a combatir el colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y estrés.
- Contribuye a la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos.
- Facilita la absorción de hierro.
- Reforza las defensas contra las infecciones.
Donde se encuentra la mandarina:
En Panamá, la mandarina se cultiva en varias provincias, entre ellas Chiriqui, Coclé, Darién, Panamá, Veraguas y la región de Tonosí en Los Santos.
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