Maracuyá
La fruta de la pasión
La pasionaria (Passiflora edulis flavicarpa) es una planta
trepadora, propia de Sudamérica y Centroamérica; específicamente, se considera
nativa de Brasil. Pertenece al género Passiflora y su fruto es comestible,
siendo este de color amarillo, anaranjado o morado, es la maracuyá, fruta de
la pasión, parchita, calala o chinola. Es una planta trepadora pero no
parásita.
El nombre fruta de la pasión, fue adoptado por los españoles
tras el contacto con nativos del Perú, los cuales obsequiaron a los mismos con
estas frutas que ellos denominaban Poro-p’osqo y que su traducción al español
sería ‘bolsa-ácida’. Los españoles al principio se referían a ella como «asna
vieja».
El nombre maracuyá —introducido a las lenguas europeas a través del portugués— es una corrupción del tupí mara kuya, "la fruta de la ku'ya".
La fruta de la pasionaria es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, fibrosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada e incomestible.La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas. El color presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla, obtenida de la variedad P. edulis f. flavicarpa pero, por su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y norteamericanos el fruto de la P. edulis f. edulis, de color rojo, naranja intenso o púrpura. Esta variedad es conocida como gulupa en Colombia. Es de uso afrodisiaco.
¿A qué sabe la maracuyá?
El sabor de la maracuyá se podría describir como una
combinación única entre lo dulce y lo ácido con un aroma tropical que hace de
esta fruta el ingrediente perfecto y versátil para recetas tanto dulces como
ensaladas.
Sus propiedades y beneficios
Tradicionalmente, el maracuyá se ha utilizado en la medicina herbolaria de muchos países gracias a sus compuestos bioactivos. Hoy en día, aún se sigue utilizando como diurético, digestivo, sedante, antidiarreico, para el tratamiento de la tos, estreñimiento, insomnio, cólicos en infantes, dolor de articulaciones y muchas otras cosas.
Así mismo, en diversas investigaciones se ha visto que el maracuyá tiene funciones antioxidantes, antiinflamatorias, antihipertensivas, hepatoprotectoras, antidiabéticas e incluso antidepresivas, todo esto gracias a la presencia de compuestos como la luteolina, apigenina y quercetina, además de los ácidos clorogénico, cafeico y vanílico.
Pero no solo eso, el maracuyá es una fruta que posee
compuestos valiosos nutricionalmente como altos porcentajes de vitaminas A y C,
fibra dietética y minerales como potasio, fósforo y magnesio.
Como podemos ver, la maracuyá no solo es deliciosa, sino que
también está llena de nutrientes esenciales que benefician a nuestra salud de
diferentes formas, por ejemplo:
- Ayuda
a fortalecer el sistema inmunológico, prevenir resfriados y mantener una
piel radiante gracias a su capacidad antioxidante y por ser rica en
vitamina C.
- Contribuye
a una buena digestión, por lo que previene el estreñimiento y favorece la
sensación de saciedad.
- Su
contenido en potasio ayuda a regular la presión arterial ya mantener una
buena salud del corazón.
- Sus
compuestos antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres,
reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas.
- Puede
ayudar a reducir inflamaciones en el cuerpo por sus propiedades
antiinflamatorias.
- Se
ha asociado con la reducción de la ansiedad y el insomnio, favoreciendo un
mejor sueño.
- Es
ideal para personas con diabetes o para quienes buscan mantener estables
sus niveles de azúcar en sangre.
Usos en la cocina
El maracuyá es un saborizante popular para postres y bebidas como cócteles, zumos, batidos y sorbetes. También se usa en helados y es muy apreciado en la repostería, en la preparación de mermeladas, cremas, mousses, salsas y tartas. Es muy bueno mezclado con yogur natural y batidos exóticos. Su sabor combina con todo, desde cítricos y coco hasta chocolate.
En platos salados se puede usar como aderezo para ensaladas. También puedes preparar una salsa y utilizarla con pescados y mariscos, combina muy bien.
Sin embargo, también puedes disfrutarlo si lo comes crudo. Cuando la vayas a comer, pica por la mitad con un cuchillo preferiblemente dentado, al cortar la fruta, verás dentro la pulpa gelatinosa, amarilla y llena de semillas, que puedes sacar fácilmente con una cuchara y comer tal cual.Compra y almacenamiento
Dado que se cultiva en todo el mundo, la maracuyá está
disponible todo el año. Por lo general, puedes encontrar maracuyá en la sección
de productos agrícolas de las tiendas de abarrotes y supermercados grandes.
Chicha de maracuyá
La chicha de maracuyá es fresca, dulce, natural y saludable.
No hay nada como disfrutar de esta deliciosa bebida para nutrir el espíritu
tropical.
Es una bebida refrescante y dulce, con un origen que se
remonta a las tradiciones culinarias indígenas de la región. Disfrutada en
reuniones familiares y festividades, la chicha de maracuyá es apreciada por su
sabor exótico y sus propiedades nutritivas.
Preparación
Paso 1: Primero, se debe cortar la maracuyá por la mitad y
quitar toda su pulpa.
Paso 2: Después, se lleva la pulpa a la licuadora y se cubre
con agua.
Paso 3: Se agregan 3 o 4 cucharadas de azúcar y se procede a
licuar a velocidad lenta.
Paso 4: Luego, se cuela la mezcla y se sirve con hielo para
disfrutar de un refrescante jugo de maracuyá.
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